Пророк Авель
Из «Жития преподобного Авеля пророка» (+1831г.), великого старца, пророчества которого о судьбах России дошли до Императора Николая II, принявшего их всем сердцем.
«Господь же... рече к нему, сказывая ему тайная и безвестная, и что будет ему и что будет всему миру... и от того времени, — повествует древнее о нём житие, — отец Авель стал вся познавать и вся разумевать» и пророчествовать... Стал ходить по разным монастырям и пустыням... За 9 леу он обошел многие «страны и грады, сказывал и проповедовал волю Божию и Страшный суд Его... (После доноса одного из монахов, старца привели к местному владыке) Авель говорил епископу, что книгу свою писал сам, не списывал, ... из видения; ибо, будучи в Валааме, пришед к заутрене в церковь, равно как бы Павел апостол восхищен был на небо и там видел две книги и что видел, то самое и писал, но никому своего сочинения не разглашал». А архиерей сказал ему: «Сия твоя книга написана под смертною казнию», — и, сняв с Авеля монашеское одеяние, для исследования и поступления по законам, за крепким караулом представил его в Костромское наместническое управление. «Губернатор же и советники его приняли отца Авеля и книгу его и видеша в ней мудрая и премудрая, а наипаче написано в ней царские имена и царские секреты. И приказали его на время отвезть в костромской острог». Из костромского острога Авеля под караулом отправили в Петербург.
В Тайной экспедиции, 5-го марта 1796г., Авель (подвергся допросу)... Вопрос: Отобранные у тебя тетради, ... с каким ты намерением таковую нелепицу писал, которая не может ни с какими правилами быть согласна?.. (Следователь, впервые увидевший пророчества, потрясен: синодальные правила имперской церкви абсолютно исключали саму возможность откровения Живого Бога) Авеля водили и к самому генералу-прокурору графу Самойлову. Тот прочел в книге, что Авель через год предсказывает скоропостижную смерть царствовавшей Екатерине II, ударил его за это по лицу и сказал: «Как ты, злая глава, смел писать такие слова на земного бога». «Отец же Авель стояше пред ним весь в благости, и весь в Божественных действах. И отвещевая к нему тихим гласом и смиренным взором, рече: меня научил писать эту книгу Тот, Кто сотворил небо и землю, и вся яже в них». Генерал подумал, что перед ним просто юродивый, и посадил его в тюрьму, но все-таки доложил о нём Государыне...
Преследование Авеля государственными органами.
В результате 17-го марта 1796 года вышел указ: «Поелико в Тайной Экспедиции по следствию оказалось, что крестьянин Василий Васильев (монашеского образа святой Авель был давно лишен распоряжением местного архиерея) неистовую книгу сочинял от самолюбия и мнимой похвалы от простых людей, что в непросвещенных могло бы произвести колеблемость и самое неустройство, а паче что осмелился он вместить тут дерзновеннейшие и самые оскорбительные слова, касающиеся до пресветлейшей особы Ея Императорского Величества и высочайшего Ея Величества дома, в чем и учинил собственноручное признание, а за сие дерзновение и буйственность, яко богохульник и оскорбитель высочайшей власти, по государственным законам, заслуживает смертную казнь; но Ея Императорское Величество, облегчая строгость законных предписаний, указать соизволила: ... вместо заслуженного ему наказания посадить в Шлиссельбургскую крепость с приказанием содержать его под крепчайшим караулом так, чтоб он ни с кем не сообщался, ни разговоров никаких не имел; на пищу же производить ему по десяти копеек в каждый день, а вышесказанные, писанные им бумаги, запечатать печатью генерал-прокурора, хранить в Тайной Экспедиции»
Из откровений старца Авеля.
«...будет Николай Второй, святой Царь, Иову Многострадальному подобный. Он будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание... На венец терновый сменит он корону царскую. Он искупитель будет, искупит собой народ свой, бескровной жертве подобно.
Война будет, первая великая война, мировая... По воздуху люди, как птицы летать будут, под водой, как рыбы плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Измена же будет расти и умножаться. Накануне победы рухнет трон царский. И предан будет Царь, как некогда Сын Божий, на распятие... Наступит воистину казнь египетская... Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут. Брат на брата восстанет... Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника! А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны, одна горше другой будут. Новый Батый на западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени. Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного Царя... Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст ее вскоре и воздвигнет рог спасения русского».
«Уже после смерти Екатерины II, встречи с императором Павлом и временного освобождения преподобный Авель писал: «Мне запрещено пророчествовать именным указом. Так сказано, ежели монах Авель станет пророчествовать вслух людям или кому писать на хартиях, то брать тех людей под секрет и самого монаха Авеля и держать их в тюрьме или острогах под крепкими стражами... Я согласился ныне лучше ничего не знать, да быть на воле, нежели знать да быть в тюрьмах и под неволею... А если знать, то молчать»
Несмотря на это, в монастырских тюрьмах преподобный провел еще много страшных лет: “И видел в них добрая и недобрая, злая и благая, и всяческая и всякая: еще ж такие были ему искусы в Соловецкой тюрьме, которые и описать нельзя...»
После десятилетнего заключения, выйдя из очередной тюрьмы, пророк вновь призывает церковь к покаянию и нелицемерному служению; народ внемлет великому старцу, усердно молится, приносит обеты. Но Синод не благословляет живую веру и следование пророчествам, институциональный Бог — лишь на иконе:
«Жаль, вы сего не знали, и не сказали, кому следовало». (Письмо митрополита московского Филарета к ... епископу дмитровскому Иннокентию). Затем ему же от 2 мая 1829 года Филарет писал:
«Возвращаю вашему Преосвященству переписку о предсказательной молве. Благодарю, что вы хорошо развязали сей узел. Одно не худо бы прибавить, что Авель уже сидит под надзором».
В глухих монастырских застенках один из величайших пророков в истории церкви и умер после тяжелой болезни (по другой версии, скрылся до конца своих дней от синодально-жандармского неусыпного ока). Следуя словам Господа (Матф.24:15-16,28), подвижники уходили в леса, в пустыни, в затвор святых сердец, тайные скиты и часовни церкви внутренней, сокровенной. Имперская церковь, отвергшая и осудившая святых, окончательно приняла казенный дух, насаждаемый «Ведомством православного исповедания».